aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



«Из истории развития казённой винокурни в Рыбной слободе».

Вторая половина 17 в. - первая половина 18 в.
(По страницам «Писцовой книги» и архивным документам Рыбнослободской ратуши и «кружечного двора»)

План:

1.Краткая характеристика архивных источников.
2.Основная часть
2.1 Время возникновения кружечного двора в Рыбной слободе.
2.2 Казённая винокурня в Рыбной слободе – торгово-промышленное предприятие, состоящее из двух «ячеек» (частей).
2.3 Оборудование и процесс изготовления продукции. Объём производства.
2.4 Организация работы на казённой винокурне в Рыбной слободе. Элементы наёмного труда.
2.5 Товарный характер производства. Казённая винокурня в Рыбной слободе – частица зарождающегося всероссийского Рынка.
2.6 Замена государственных винокурен на винные откупа.
3.Выводы.

Третий источник – фонд Рыбнослободской ратуши, хранящийся в РФГАЯО. В её донесениях есть сведения о «питейных сборах » и о самой казённой винокурне.
Деятельностью винокурни руководил «кружечный двор». И его документы за первую половину 18 в. тоже сохранились. Это однотипные «книги записей» о купленных и израсходованных припасах и о продаже питья. К сожалению, материалы этого источника сохранились не полностью, некоторые дела не могут быть использованы из-за ветхости.
Но в целом, несмотря на достаточно разрозненные и ограниченные сведения, анализ всех вышеназванных источников позволяет восстановить, хотя бы и частично, историю казённой винокурни в Рыбной слободе.

Казённое винокурение как отрасль возникает в середине 16 века. Заведение, производящее и торгующее хмельными напитками, называлось тогда кабаком. Первые сведения о кабаке в Рыбной слободе относятся к 1629 году. О его наличии и о том, что Рыбная слобода платила «кабацкие зборы» глухо упоминается в «Писцовой книге». В 1652 году после новой кабацкой реформы на месте кабаков появляются кружечные дворы.
Вот как он выглядел в 1674 году в Рыбной слободе.
«Да на той же площади винной погреб сосновый о двух выходах, … анбар пивной … под ним погреб сосновый, … изба питейная, в ней два чулана с нутряными замками; поварная пивная в ней котёл железной ветх, …да у той же площади изба ветха житница, в ней 14 кубов с трубами, … да за Рыбною слободою на площади … ледник пивной, над ним анбар; двор солодовенный , на дворе изба белая, анбар сосновый отчищенник, три овина, житница, изба ветхая, да пивных и винных ветхих и новых 50 бочек, да на речке на Черемхе винокурня, … а вода в винокурню приведена с мельничной плотины».
Ветхость некоторых построек и части оборудования позволяет сделать вывод о том, что винокуренное производство возникло в Рыбной слободе не позднее начала 17 века. И ещё одно уточнение: винокурней называлось производство в целом и одна из его частей.

Уточним структуру рыбнослободской казённой винокурни, состоявшей из 2-ух «ячеек» (по определению М. Я. Волкова).
Первая её «ячейка» промышленная – 2 поварни, пивная и винная, 2 избы-житницы, 3 овина и 4 анбара - «омшенника». Отделение производства вина от производства пива – первый признак крупного предприятия.
Вторая «ячейка», торговая, включала в себя 3 пивных «анбара» с погребами-ледниками (ледниками обладали не все винокурни) и 6 питейных изб. Всё вместе и называлось кружечным двором. Но наш кружечный двор обслуживал ещё 5 так называемых «присудствующих» сёл: Глебовское, Еремейцево, Коприно, Кривец и Фроловское. Эту часть Ярославского уезда обслуживала Рыбная слобода, собирая там не только «питейные», но и таможенные сборы.
Итак, перед нами крупный единый торгово-промышленный комплекс, структура которого не менялась в течение 17-первой половины 18 века.

Вторым признаком крупной винокурни является её оборудование. В отличие от неизменявшейся структуры оно увеличилось с 1674 г. по 1735 г. в разы: кубы – в 2,5 раза, котлы – в 5 раз. «тчаны» - в 9 раз.
М. Я. Волков отмечает, что сведений об оборудовании сохранилось «крайне мало», поэтому за основу мощности винокурни он берёт количество кубов и относит к числу крупных те предприятия, что имели от 7 до 14 кубов. Наша винокурня насчитывала в 1674 г. – 14 кубов, в 1724 – 40 кубов. И оборудование её было крайне разнообразно, оно насчитывало более полутора десятков названий, не говоря уже о наличии разного инвентаря и посуды на кружечных дворах.

Третий показатель мощности – объём производимой продукции. Выпуск 2000 вёдер вина в год, по подсчетам М. Я. Волкова доступен только крупным винокурням. В первой половине 18 в. в Рыбной слободе производилось от 2 до 3 тысяч вёдер вина и от 16 до 19 тысяч вёдер пива в год.
Но объём продукции зависел не только от количества оборудования, сколько от других причин. Во-первых, от характера водоёма, около которого находилась винокурня. Вода из Черемхи, например, не годилась летом для охлаждения винных паров. Во-вторых, рынок не требовал вина и пива в таких количествах, которое позволяли мощности казённых винокурен. Вот они и работали 6-8 месяцев в году. Наша – 7 месяцев, с октября по апрель.
В зимнее время, когда были самые низкие цены, десятками сотен закупалось сырьё (ячмень, рожь, овёс, хмель) на торговой площади Рыбной слободы, оптом и в розницу. Продавцы-приезжие купцы и крестьяне, а также посадские люди из самой Рыбной слободы. Сюда хлеб привозился с Нижней Волги. Закупленные припасы складывались в нанятые у рыбнослободцев «лавки и анбары». Затем они шли на мельницу для «молотья» и к солодорощенникам для «рашения солода» (проросшее зерно). Солод сушили в овинах (что на солодовенном дворе). «Молотый и рощенный» хлеб поступал в специальный амбар, а оттуда уже на поварню. Готовую продукцию развозили по ледникам и питейным избам. Здесь жители Рыбной слободы (и 5 сёл) раскупали питьё в вёдра, кружки и чарки. Таков путь от зерна до напитка. Следовательно, процесс изготовления вина проходил три стадии:
  1. превращение зерна в солод,
  2. из солода готовили брагу,
  3. брагу перегоняли в вино.
Наличие третьей стадии – показатель крупного винопроизводства.
Продукция рыбнослободской винокурни носила торговый характер: она вся поступала в продажу. Сбыт её продукции был связан с целым округом, а источники сырья, в том числе, например, Макарьевская ярмарка, свидетельствовали о росте экономических связей Рыбной слободы и её участии в формировании зарождающегося всероссийского рынка. Торговый капитал, затраченный на «припасы» оборачивался несколько раз в год и составлял тысячи рублей.
Деньги на закупку выделялись ратушей большими суммами (до 400 рублей в месяц). Контроль за всеми расходами осуществлял «кабацкий бурмистр». Он же следил за спросом на вино на местном рынке и, исходя из этого, определял будущие объёмы продукции. Четыре «ларешных» помогали ему и закупали сырьё, два подъячих вели «Записные книги», четырнадцать целовальников торговали напитками и собирали «денежную казну», охрану которой доверяли сторожам. «Поваягодно» 29 человек избирались ратушей для этой работы.

Непосредственно же в поварнях и на солодовенном дворе работало 11 человек: 1 винокур, 1 пивовар, 8 работных людей и 1 «извозчик». Они были из числа посадских людей, работали постоянно, функции их были четко разделены. За свою работу они получали оплату (с «вари»), в год это составляло от 5 до 80 рублей.
Поскольку у винокурни не было вспомогательных заведений, типа мельницы, кузниц, мастерских и т. п., то приходилось ежемесячно использовать временных работников для «молотья зерна» и «рощения солода», для ремонта оборудования и ветхих построек, для возки воды на поварню и вывоз напитков на кружечные дворы.
Расходы на покупку сырья составляли от 80 до 88% общей цены продукции, остальное – зарплата постоянным и временным работникам. Прибыль составляла 100-120%
Несмотря на столь высокую доходность развитие винокуренного производства росло медленно. Основная причина – жёсткая привязка к кружечному двору, который обслуживал только местный рынок. И вторая причина – конкуренция со стороны винокуренных заводов (казённых и частных, которые вновь открылись в 18 веке). Строились они там, где был дешевле хлеб, обслуживали казённые поставки вина в армию.
В этих условиях мелкие винокурни закрывались, лишь крупные выдерживали эту конкуренцию, От 200 (в 17 веке) остались к 1753 году только 23 винокурни, в том числе и в Рыбной слободе. В 1751 году было разрешено производство вина брать на откупа. Ратуша Рыбной слободы воспользовалась этой возможностью избавиться от столь обременительной службы.

Общие выводы:

  1. Казённая винокурня в Рыбной слободе по всем показателям относилась к числу «крупнейших», по определению Волкова.
  2. Это было промышленное предприятие, созданное для товарного производства.
  3. Винокурня представляла из себя простую кооперацию и использовала наёмный труд, обеспечивая в немалой степени работой посадских людей - «рыбнослободцев».
  4. Казённая винокурня была первым промышленным предприятием, возникшим в 17 веке. И это позволяет говорить о Рыбной слободе второй половины 17-начале 18 века не только как о торгово-ремесленном, но и промышленном центре Верхнего Поволжья.

Словарь терминов:

Алтын – 3 копейки.
Бочка – мера ёмкости жидкости тел, равная 40 вёдрам.
Ведро – мера ёмкости жидкости, равная 12,2 л.
Гривна – денежная единица, равная примерно 200 граммам серебра.
Деньга – мелкая серебряная монета, равная 1/12 копейки.
Кабацкий бурмистр – сборщик питейных сборов.
Куль – мера веса, равная 9-ти пудам (144 кг).
Ларечный – сборщик пошлин.
Писцовая книга – книга подворной переписи населения.
Посад – торгово-промышленная часть города.
Пуд – мера веса, равная 16 кг.
Ратуша – орган городского самоуправления.
Сажень – мера длины, равная 2,13 м.
Солод – хлебное зерно, проросшее и высушенное, употребляемое при изготовлении пива.
Таган – круглый или долгий железный обруч на ножках, под которым разводят огонь, ставя на него варево.
Тчан – чан, большая кадь.
Хмель – повойное растение, цветки которого идут на изготовление алкоголесодержащих напитков.
Целовальник – таможенный чиновник, сборщик податей.
Четверть – мера веса, равная 8-ми пудам (128 кг).
Яндова – низкая, большая медная, лужёная братина, с рыльцем, для пива, браги, мёду.


Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz